アレンジコーヒーのための♪自家製マルベリーソースの作り方♪

query_builder 2024/11/13
LUONTOCOFFEEのこだわり
フレーバーラテのソースは手作りが一番美味しい

アレンジコーヒーのための♪自家製マルベリーソースの作り方♪『ベリーラテ』


こんにちは(^.^)

スペシャルティコーヒー豆専門店 LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)代表・焙煎士 藤田です(*^▽^*)


今日は、『ベリーラテ』

アレンジコーヒー=フレーバーラテのためのソースを作りました。


エスプレッソとミルクを合わせる『カフェラテ』は、美味しいコーヒーとミルクがバランス良く合わさればそれだけで十分美味しいのですが、


例えば『キャラメルラテ』や『カフェモカ』、『ハニーラテ』など、

カフェラテにプラスでチョコレートソースやフレーバーシロップ、はちみつ等、香りが強くて甘く濃い味わいのものと合わせると、コーヒーが苦手な方でもラテを美味しく楽しめるので人気があります。コーヒーチェーン店では、フレーバーラテはよく見かける商品だと思います^ ^



ただ、私のポリシーでは(師匠の受け売りですが)そのフレーバーは市販のソースを使って添加するのでは無く、作れるものは自分で作るのが一番美味しいと思っています。(ハニーラテのはちみつは蜂さんにお願いします🐝)


今日作ったマルベリーソースは、美味しいベリーラテを飲みたくて作りました♪🫐🍓

マルベリーは、複雑なコクと旨味が強く、まるでストロベリー、ブルベリー、ラズベリー等をミックスさせたかのような、何種類も混ぜてるのかな?と感じるような味わいが特徴です。


自宅の庭にマルベリー(桑の木)があり、毎年初夏にたわわに実をつけます。

マルベリーにはポリフェノールの一種であるアントシアニンやレスベラトロールが含まれており、さらにビタミンとミネラルも豊富なので、スーパーフードとして注目されているそうです♪



今年はマルベリーが豊作だったので、収穫したばかりの実を生のまま冷凍して保存しておきました。今回はそれを使ってソースを作りました。


[材料]

・マルベリー 400g

・きび砂糖 200g


鍋でグツグツ煮ながら、マッシャーで身を潰します。


20分くらい煮詰めました。


水分と固形分を分けます。


マルベリー400g+きび砂糖200gから、

234gのマルベリーソースが作れました。

(固形分の方はジャムにしては少し固いですが、パンに塗ってクリームチーズと合わせたりすると美味しいです🎵)


明日はラテアート講座があるので、そこで皆さんとこのマルベリーソースを使ったベリーラテを楽しみたいと思います😋



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LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)
愛知県岡崎市にて、高品質なスペシャルティコーヒー豆のみを仕入れ、自家焙煎しています。
ブラックで飲みやすいコーヒーにするため、旨味を最大限引き出し、苦味も酸味も程良くまろやかな味わいのコーヒーになるように焙煎してします。
当店のコーヒー豆、ドリップパック、水出しコーヒーパック、ギフトセット等は、LUONTOCOFFEE公式オンラインショップの通販サイト、または委託販売店舗様にてご購入いただけます。
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