コーヒー教室・4月 ハンドドリップ講座《ホット+アイスコーヒーの淹れ方》

query_builder 2025/04/21
コーヒー教室
アイスコーヒーとホットコーヒーの淹れ方講座

コーヒー教室・4月 ハンドドリップ講座《ホット+アイスコーヒーの淹れ方》


こんにちは(^^) スペシャルティコーヒー豆専門店 LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)店主・焙煎士 藤田です(^-^)


2025年4月も、コーヒー教室を開講することができました。

コーヒー教室を始めてから2年経ちましたが、お陰様で毎月開講させていただき、皆様と共にコーヒーをあらゆる角度から楽しむことができています。ありがとうございます✨


開業10周年の年にコーヒー教室を始めまして、今年の4月で開業12周年になります。

13年目のLUONTOCOFFEEもどうぞよろしくお願いします!


4月のコーヒー教室は【ハンドドリップ講座】

『ホットコーヒーの美味しい淹れ方+アイスコーヒーの美味しい淹れ方講座』でした。


最近急に暑くなり、アイスコーヒーが美味しく感じられる季節になりました。


本格的な夏が来る前に、美味しいアイスコーヒーの淹れ方をお伝えさせていただきました!

ドリップの仕方は細かく言うといろいろな重要ポイントはありますが…

アイスコーヒーの淹れ方で一番の基本をまずは覚えてください!


アイスコーヒーの淹れ方として覚えていただきたい3つのポイント☝️✨

①ホットの半分の量を抽出!

②ホットを淹れる時よりも、ゆっくり抽出することを心がけて!

③抽出したら、氷を入れてすぐに急冷!


以上3点に気をつけていただければ、美味しいアイスコーヒーになります✨



豆から挽いて淹れる場合は、ホットの時よりも少し細かめにして挽くと味が濃くなり、味わい深いアイスコーヒーになります。


また、同じ豆でも、ホットの時に比べてアイスコーヒーにすると酸味がぐっと強く前に出てきます。

酸味があるアイスコーヒーも爽やかで美味しいので、時にさっぱり系の酸味あるアイスコーヒーを淹れたり、時に深煎りの苦味がガツンとくるアイスコーヒーを淹れたり、気分に合わせてコーヒー豆を変えて楽しむのもいいですね♪


また、今回は講座の始めに紅茶のシフォンケーキを焼きました。(店主からのサービス) 講座の終わりの方に切り分けて、ドリップコーヒーと共にケーキも味わいました。 米粉のシフォンケーキなので、グルテンフリーで体に優しいおやつです♪



冷めてすぐに切り分けたので、(焼き上がりから1時間強)ぷるんぷるんのふわふわ!



形は崩れやすいですが、焼きたてはふわふわで美味しいです🤤

次回の講座もおやつ付きの予定です♪




LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)
愛知県岡崎市にて、高品質なスペシャルティコーヒー豆のみを仕入れ、自家焙煎しています。
ブラックで飲みやすいコーヒーにするため、旨味を最大限引き出し、苦味も酸味も程良くまろやかな味わいのコーヒーになるように焙煎してします。
当店のコーヒー豆、ドリップパック、水出しコーヒーパック、ギフトセット等は、LUONTOCOFFEE公式オンラインショップの通販サイト、または委託販売店舗様にてご購入いただけます。

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