コーヒー教室/11月『ドリッパーの違いによるコーヒーの味わいを飲み比べよう!』
コーヒー教室/11月『ドリッパーの違いによるコーヒーの味わいを飲み比べよう!』
こんにちは♪
スペシャルティコーヒー豆専門店
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)藤田です(^o^)
11月のコーヒー教室のご案内です( ˆoˆ )/
11月の講座テーマは、
『ドリッパーの違いによるコーヒーの味わいを飲み比べよう!』です。
ハンドドリップコーヒーを淹れるために必要不可欠な道具、ドリッパー。
LUONTOCOFFEEではずっと、ハリオのV60シリーズの円錐ドリッパーを採用しています。
かつてカフェの店長をしていた頃は、別のメーカーの台形ドリッパーを使用していました。
ドリッパーは種類がたくさんあり、どんなドリッパーを使うかで、コーヒーの味わいがガラッと変化します。
ドリッパーにはそれぞれ特徴があるので、
自分の好みのコーヒーの味にするには、どのドリッパーを使えば一番美味しいと感じるコーヒーが入るのか?
それを探るのも面白いと思います。
今回の講座は、様々なドリッパーをご用意しますので、
ドリッパーの変化による味の変化だけを見たいため、私が一通りコーヒーを淹れていき、皆様と一緒に飲み比べていきます。
ドリッパーの特徴を探っていき、気になるドリッパーを選んで、そのドリッパーを掘り下げてご自身で淹れてみましょう!
日程:
① 11月10日(金)12:00〜14:30
② 11月17日(金)12:00〜14:30
※11:30より入場できます。お時間のある方は、準備と片付けのご協力をお願いいたします。
場所: 西部地域交流センター・やはぎかん調理室
持ち物:
・筆記用具
・空の水筒(飲み切れなかった場合のコーヒー持ち帰り用)
・パンやお菓子などのコーヒーと合う軽食をおもちいただいても大丈夫です。
講座料: ¥3,500(コーヒー豆200gの材料費を含む)
講座での練習用にお一人につきコーヒー豆200gご用意いたします。
※余ったコーヒー豆はお持ち帰りいただけます。
(その場で粉に挽くこともできます。)
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)
愛知県岡崎市にて、高品質なスペシャルティコーヒー豆のみを仕入れ、自家焙煎しています。
ブラックで飲みやすいコーヒーにするため、旨味を最大限引き出し、苦味も酸味も程良くまろやかな味わいのコーヒーになるように焙煎してします。
当店のコーヒー豆、ドリップパック、水出しコーヒーパック、ギフトセット等は、LUONTOCOFFEE公式オンラインショップの通販サイト、または委託販売店舗様にてご購入いただけます。
事業者様向けの卸売販売も行なっております。
お気軽にご相談下さいませ。
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