コーヒー教室/9月『いつもよりもっと美味しく!リッチブリュー講座』
コーヒー教室/9月『いつもよりもっと美味しく!リッチブリュー講座』
こんにちは (o^^o)
スペシャルティコーヒー豆専門店
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)藤田です。
本日、9月のコーヒー教室を開講して参りました(`_´)ゞ
今月は『いつもよりさらに美味しくコーヒー入れよう!リッチブリュー講座』というテーマで開講しました。
リッチブリューとは…
リッチ=贅沢な
ブリュー=抽出
贅沢な抽出。
コーヒー豆をたっぷり多く使う贅沢な抽出です。
ただ豆を多くするだけでは濃くなるだけなので、コーヒー豆はいつもより粗く挽きます。
今回のリッチブリューは、
いつもより豆を20%増やし、
コーヒーミルの挽き目をかなり粗くしました。(フレンチプレス用くらい)
150cc抽出するのに
いつもは12g使いますが、
リッチブリューでは15g使って淹れ、
両者を飲み比べしました。
リッチブリューで淹れた方は、
苦味がまろやかになり、酸味は上品に、そして旨味が増しました。
今回はニカラグア、ルワンダ、ルオントブレンドの3種でそれぞれリッチブリューしましたが、それぞれの豆の特徴が強調され、かつまろやかになりました✨
この味に慣れてしまうと、いつもの淹れ方には戻れなくなるかも??😅
受講者の皆様にとても好評でした✨
試しに、さらに挽き目を粗くし、豆の量は通常の35%増量、これをリッチリッチブリューと題して淹れてみました。
すると、濃度は濃いのに、まろやかすぎて、なんだかコーヒー好きには物足りない?印象に😅味のイメージを絵に描いてみました。
いつもの淹れ方はトゲがあるけども、リッチブリューにするとトゲが取れてまるくなり、旨味が増す。さらにリッチリッチブリューは、まろやかすぎてトゲなし…
というイメージです(*⁰▿⁰*)
リッチブリューで十分かな😅
リッチブリューで淹れると、美味しいコーヒーはさらに美味しく。美味しく無いコーヒーは、それなりに美味しくなります。(雑味が減るため)
ぜひ『リッチブリュー』お試しください♪
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)
愛知県岡崎市にて、高品質なスペシャルティコーヒー豆のみを仕入れ、自家焙煎しています。
ブラックで飲みやすいコーヒーにするため、旨味を最大限引き出し、苦味も酸味も程良くまろやかな味わいのコーヒーになるように焙煎してします。
当店のコーヒー豆、ドリップパック、水出しコーヒーパック、ギフトセット等は、LUONTOCOFFEE公式オンラインショップの通販サイト、または委託販売店舗様にてご購入いただけます。
事業者様向けの卸売販売も行なっております。
お気軽にご相談下さいませ。
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