【水出しアイスコーヒー】抽出レポート〜冷蔵庫抽出編〜
【水出しアイスコーヒー】抽出レポート〜冷蔵庫抽出編〜
こんにちは、スペシャルティコーヒー豆専門店LUONTOCOFFEE店主の藤田です(*'▽'*)
昨日の夜仕込んだ【水出しアイスコーヒー】の抽出レポートをご紹介します!
水に浸けておくだけで勝手に美味しいアイスコーヒーができちゃう、
【水出しアイスコーヒー】は、冷蔵庫に常備しておくと、飲みたい時にすぐ飲めて嬉しいです♪(*´꒳`*)
粉を入れて水出しアイスコーヒーを作る専用のボトルもありますが、
不織布にコーヒー粉が入った『水出しコーヒーパック』は、片付けの面からも楽で、お手軽に作れるのでおすすめです♪(主婦からすると、洗い物が少なくて済むことは、何よりありがたいです〜(^-^;)
当店の『水出しコーヒーパック』、
常温抽出でも、
冷蔵庫抽出でもどちらでも抽出可能ですが、
今回は冷蔵庫抽出レポートです。
冷蔵庫抽出は常温抽出よりも少し時間がかかりますが、出来上がった時に冷え冷えの水出しアイスコーヒーが飲めるという利点があります♪
大体私の場合は、夜仕込んで翌朝飲む、というスケジュールで浸けるので、
パックを取り出すタイミングが
①自分が起きている事、②家にいる事、
が重要事項になります(^-^;
(寝る寸前につける時は常温抽出、夜の早めに浸けた時は冷蔵抽出の事が多いです。)
水出しアイスコーヒーレポート
〜冷蔵庫抽出編〜
21:00
水出しコーヒーパックをコーヒーサーバーに入れ、水500mlを注ぐ。
冷蔵庫に入れて、おやすみなさい。
翌朝 9:00
水出しコーヒーを冷蔵庫から取り出し、パックを入れたままグルグルかき混ぜる。
味見をして、濃度を確認。しっかり味出てるかな?
うーん…少し薄いなぁ。
もう少し浸けてみます。
11:00
2度目の味見。
!美味しい!9時の時よりも、断然濃厚になっていて、旨味を強く感じました!
パックを取り出し、ドリッパーの上にパックを置いて、パックに残っているコーヒー液を自然に落とします。
完成です♪(*≧∀≦*)
今回は冷蔵庫で14時間抽出で、私好みの濃度に抽出できました。
抽出時間は、コーヒーパックを製造した日からの日数や、冷蔵庫の温度などで条件が変わります。
必ず味見をして、好みの濃度になったか確認してからパックを取り出してください。
抽出時間の目安は
◆冷蔵庫抽出…12時間
(薄ければ+2時間〜)
◆常温抽出…8時間
(薄ければ+1時間〜)
旨味をしっかり抽出して、水出しアイスコーヒーをお楽しみ下さい(*^▽^*)♪
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)
愛知県岡崎市にて、スペシャルティコーヒー豆を専門に焙煎・販売しています。
コーヒー豆、粉、ドリップパック、水出しコーヒーパック、コーヒーギフトを販売中です。
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