ドリッパーで味が変わる!【ハリオ】と【カリタ】を飲み比べてみたら…
ドリッパーで味が変わる!【ハリオ】と【カリタ】を飲み比べてみたら…
こんにちは\( ˆoˆ )/
スペシャルティコーヒー豆専門店LUONTOCOFFEE 藤田です^ - ^
今日もせっせと焙煎しております!( ̄^ ̄)ゞ
焙煎後、味わいを確認するために毎回味見をします。
10gの豆を挽き、ドリップして100cc抽出。
この時私が毎回使っているのは、ハリオの円錐ドリッパーです。
お湯の注ぎ方次第で抽出速度をコントロールできるため、目指す味わいを再現しやすいので、気に入って開業以来ずっと使っています。
しかし開業前は、いろいろなドリッパーを試していました。それぞれのドリッパーの特徴は理解しているつもりですが、
現在のラインナップのコーヒー豆で、実際にドリッパーの違いを見るための飲み比べはした事がなく、どの様に味わいに違いが出るのか、調べたくなりました!
お客様からのお話を聞くと、カリタのドリッパーを使ってみえる方が多いので…
【ハリオ】と【カリタ】で飲み比べてみました。
【ハリオ】の円錐ドリッパーと、
【カリタ】の3つ穴台形ドリッパーで
それぞれドリップして、
ドリッパーの違いでどのように味わいが変わるのか、二つを飲み比べしてみました!
ドリッパー以外は、同じ条件で淹れます。
◆使用するコーヒー豆…
『ルオントブレンド』
コクのある味わいの当店のハウスブレンド。
◆グラム数…20g
◆抽出量…300cc
【ハリオ】≪LUONTOCOFFEEおすすめ!≫
ハリオドリッパーは、円錐型で、大きな一つ穴が空いています。
お湯を注ぐ量に比例して抽出速度が変わります。
【カリタ】
ドリップコーヒーの一般的な形、台形型ドリッパー。
三つの穴が空いています。
この穴が湯量をコントロールし、一定の速度で抽出されます。
ペーパーフィルターはどちらもハリオ用の円錐型。
カリタ用の方は、ドリッパーの形に合わせて台形型に折りました。
抽出します。
同時に2杯ドリップします。
(2杯同時に淹れるのはけっこう難しいです!(๑•ૅㅁ•๑))
◆蒸らし時間40秒、
◆蒸らし後から2分でどちらも抽出を終わらせました。
飲み比べます。
まず【ハリオ】で淹れた方を飲みました。
うんうん、いつもの味。
コクがあって、心地良い苦味…♪( ´▽`)
次に【カリタ】で淹れた方を飲みました。
う…うん?
旨味が出てない!!
全然違う!!
味わいがさらっとしている…
飲み比べの結果。
味全体の濃さ、酸味、苦味には大きな差は出ませんでしたが、
旨味の濃度だけに違いが出ました。
同じグラム数で同じ時間で抽出したのに、旨味の厚み=濃度にはっきり差が出ました。
飲み比べないと分からないレベルではありますが、
ハリオでの味に慣れているため、カリタで淹れた味わいにビックリしました。
この差の理由は、
コーヒー粉の層の厚みの違いによるものだと思われます。
円錐型と台形型では、同じグラム数でもドリッパー内のコーヒー粉の層の厚みに違いが出ます。
円錐型の方が層が厚くなります。
それにより、お湯がコーヒーの粉に触れている時間が長くなり、その分、旨味やコクが多く抽出されます。
◆コクや旨味をしっかり抽出したい場合は
↓
ハリオドリッパーで、
◆さっぱりしたアメリカンな味わいにしたい時は
↓
カリタドリッパーでと、
好みの味わいによってドリッパーを使い分けると、より美味しく楽しめるなぁ思いました!
※ハリオドリッパーは、LUONTOCOFFEEのオンラインショップでも販売しております(^o^)/
↓↓
ハンドドリップの練習用のコーヒー豆が200g無料でセットになった、お得な
『初めてのハンドドリップセット』もございます♪(*^_^*)
ハンドドリップは、今回ご紹介したように、どのドリッパーを使うかでも味わいが変わりますし、淹れ方も様々あり、とても奥が深い抽出方法です!
私がコーヒーの世界にどっぷり浸かったきっかけはハンドドリップコーヒーですが、その後エスプレッソやラテアートにはまり、フレンチプレスやサイフォン、金属フィルターを使ったりしましたが、
一周してまたハンドドリップに戻ってきました。
いろいろな抽出でコーヒーを淹れてみましたが、
ハンドドリップが1番面白くて美味しい!です\( ˆoˆ )/♡
ハンドドリップが1番奥が深いのでは?と感じています。
ハンドドリップの抽出などで何か分からない点、不安な点などございましたら、お気軽にご相談ください♪
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