【ドリップバッグ】コーヒーの美味しい淹れ方をご紹介します。
【ドリップバッグ】コーヒーの美味しい淹れ方をご紹介します。
当店の人気商品、
『100%specialtycoffee Drip Bag』
(100%スペシャルティコーヒー ドリップバッグ)
は、その名の通り、高品質なスペシャルティコーヒー豆のみでお作りしています。
市販のドリップバッグコーヒーを普段飲まれている方が当店のドリップバッグコーヒーを飲まれると、その美味しさの違いを感じて、驚かれる方が多くいらっしゃいます。
ドリップバッグは普通、工場で大量に作られ、賞味期限を付けられて、店頭に作り置きされます。
賞味期限のみの記載なので、いつ焙煎し、いつ挽いてパッケージされたものなのか分かりません。
当店のドリップバッグは、
ご注文をいただいてから、焙煎後10日以内の新鮮なコーヒー豆を挽き、パッケージします。豆から挽いて淹れるコーヒーと、何の違いもない味わいをお楽しみいただけるドリップバッグです。
さて、前置きが長くなりました。
LUONTOCOFFEEおすすめの、
【ドリップバッグ】コーヒーの美味しい淹れ方
をご紹介します。
[一杯分(出来上がり量150cc)のレシピ]
1. お湯を200cc〜300ccほど沸かして用意します。(お湯が多めな理由は、少なすぎるとドリップの際、湯量のコントロールがしにくくなるのと、カップを温めたいからです)
2. お湯が沸いたら、カップに少しお湯を入れて、カップを温めます。
3. カップのお湯を捨て、ドリップバッグをカップに引っ掛けます。(カップの直径が大きすぎると、ドリップバッグがしっかりかからない場合があります。ドリップの途中でバッグが外れてしまうと危ないので、しっかり引っかかっていることを確認して下さい。)
4. ドリップポットにお湯を移します。(ドリップポットが無ければ、急須やピッチャー等も代用できます。代用できるものが無ければ、沸かしたお湯を90℃程度になるまで少し冷ましてください。)
5. ドリップします。
粉が全体的に湿る程度にお湯を注ぎ、30秒〜1分程度蒸らします。
6. 蒸らし終えたら、ゆっくり少しづつドリップします。お湯を置いてくるイメージで、優しく。
7. だんだん湯量を増やしてドリップのスピードを上げていきます。
【ここがポイント!】蒸らし後から1分で抽出を終わらせるようにします。出来上がりコーヒーは大体150cc程度になるようにして、ドリップバッグにまだコーヒーが残っていても、カップから外します。
8. 最後に、出来上がったコーヒーをスプーンなどで混ぜます。(下の方が濃く、上の方が薄い味になっているので、混ぜて濃さを均一にするためです)
さぁ!美味しいドリップバッグコーヒーの出来上がりです!飲みましょう♪♪
ドリップバッグは簡単に飲めるコーヒーと常々申しておりますが、
こうして淹れ方を書くと、なんだか難しく見えますね…(°_°)
あくまでもLUONTOCOFFEEのおすすめの淹れ方ですので、一度はぜひ試していただいて、ご自身のお好みの淹れ方や濃さを見つけてくださいね(*'▽'*)
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