岡崎市で自家焙煎|【本当においしいコーヒー豆・3つの条件】とは?
こんにちは(^o^)岡崎市で自家焙煎している、
LUONTOCOFFEE(ルオントコーヒー)藤田です。
自家焙煎コーヒー豆専門店として、
おいしいコーヒー豆を作ることを使命として毎日焙煎に励んでおります!
今回は、
おいしいコーヒーに必須!
【本当においしいコーヒー豆・3つの条件】
をご紹介します。
①高品質な生豆
コーヒー豆は、焙煎前はこの様に薄黄緑色をしています。この状態を生豆(なままめ)と言います。
高品質で収穫してすぐの生豆ほど、鮮やかな色をしています。
低品質な豆や、収穫から日が経ち水分が抜けて風味が落ちてしまった豆は、白っぽい色をしています。
鮮やかな薄黄緑色の風味豊かな生豆が、風味豊かなおいしいコーヒー豆です。
②豆に合わせた焙煎
高品質な生豆を生かすも殺すも、焙煎次第です。
フレッシュな風味豊かな生豆は水分が多く含まれるのですが、焙煎はこの水分を抜く作業になります。
水分と共に、コーヒーが本来持っている酸味を抜いていきます。
ただ焼けばいいとだけではなく、えぐみや雑味、キツイ酸味を、じっくり火にかけて、まろやかな酸味に変換します。コーヒー生豆には元々苦味はなく、苦味は焙煎によって生成されます。
まろやかな酸味と、優しい苦味、旨味とコクを細かな焙煎技術によって引き出します。
豆の銘柄毎にこの『おいしい加減』が異なるので、それぞれの銘柄毎に焙煎の仕方を変える必要があります。
豆に合わせた焙煎を見極める事が、とても重要です。
③焙煎後のコーヒー豆は、生鮮食品という自覚を!
焙煎後のコーヒー豆の保管の基本は、冷凍保管です。
特に粉に挽いた場合は風味の劣化スピードがとても早いので、冷凍庫で保管してください。(購入から2.3日で飲み切るならば常温保管でもさほど問題ありませんが、一週間も常温で保管すると、冷凍保管をした場合と風味に差が出てきます。)
豆のままの場合は、冬場であれば一週間ほど常温保管でも問題ないですが、
コーヒー豆には油分が多く含まれるため、油分の酸化を防ぐために冷凍保管がおすすめです。
以上、【本当においしいコーヒー豆・3つの条件】をご紹介しました。
それぞれの条件にはさらに細かい重要ポイントもありますが、それはまた後日ご紹介いたします(*^▽^*)
本当においしいコーヒーは、心もほっと豊かにしてくれます♪
当店はこれからも妥協のないコーヒー作りに励みます!(о´∀`о)
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