プチ『コーヒー教室』。2人分のコーヒーのおいしい淹れ方をレクチャーしてきました。
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2021/11/02
コーヒーのいろは
先日、お友達の家で『プチコーヒー教室』をしてきました。
決まってどの友人のお宅へお邪魔しても、客人の私がコーヒーを淹れるのですが(笑)、
先日はあえて、友人に淹れてもらいました。
すごーく久しぶりに淹れたみたいでしたが、とても美味しいコーヒーが入りました♪
きちんとおいしい淹れ方のポイントを押さえれば、誰でもおいしいコーヒーが淹れられます(*´꒳`*)
(コーヒーの道具は一式私がプレゼントしたものなので、私好みのコーヒーが入る事はお約束済み。)
《2人分のおいしいコーヒーを淹れるためのポイント》
◉コーヒー2人分…出来上がり量200ml×2の、400ml。
◉使うコーヒーの分量…25g。(ハンドドリップ用に挽いた粉)
◉ドリッパーは適した大きさのもの。
◉カップを温めておく。
◉蒸らしのためのお湯を注いだらプクーっとおまんじゅうのように膨らむので、膨らみきるまで待つ。(30〜40秒)
◉蒸らし後から2分程度で落とす。
※長くても3分。それ以上時間をかけてはいけない。苦みが出過ぎます。
淹れたてを楽しむ♪
淹れたてあつあつの時は苦味を強く感じやすいですが、少し冷めて“飲み頃”の温度帯になると、苦味がまろやかになり、心地よい酸味が顔を出し、一番コーヒーが美味しくなります。一口目でカップを置かずに、二口目三口目と続けて飲んでみて下さい。飲み続ける事で、コーヒーの旨味がより感じられます。
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